Всего лишь несколько часов назад я вернулся из Самары. Ездил, правда, не специально в этот славный город, а на проходящий неподалёку знаменитый Грушинский фестиваль, но и по улицам Самары довелось побродить в ожидании поезда домой. Попадая в другой город, поневоле сравниваешь со своим. И сравнение выходит сильно не в пользу Рязани. Конечно, Самара заметно больше, но дело, к сожалению, совсем не в размерах.
«На свободу с трезвой головой» – под этим негласным девизом в России прошли выпускные балы. Бывшим школьникам, вопреки устоявшейся традиции, не предложили даже шампанского. Впрочем, такими были лишь официальные мероприятия.
Тема реорганизации системы школьного образования сегодня у всех на слуху. Вот и в минувшем номере рязанского выпуска «Новой» сразу две публикации «Тишина в классе» и «Позорная ликвидация», лейтмотив которых – не позволим сокращать педагогов и закрывать школы. Безусловно, не все в этой ситуации просто, но давайте посмотрим правде в глаза: стоит ли так убиваться по малокомплектным школам.
Рязанские военные отказываются комментировать взрыв двух грузовиков в Сельцах, повлекший человеческие жертвы.
1 октября этого года школе в селе Агро-Пустынь исполнится 136 лет. Пора бы вернуть истинное название села: Аграфенина Пустынь. Селу – 503 года.
Иногда власть делает такие вещи, в которые в буквальном смысле этого выражения отказываешься верить. Труд школьного учителя лет двадцать как стал ассоциироваться, прежде всего, с нищетой и бесправием. В 2010-м, в Год учителя педагогов решили добить – их просто увольняют. Но – зачем?
Михаил СЕЛЕЗНЕВ, 17-летний парнишка из поселка Ворошиловка, подавал неплохие надежды как боксер: на областных соревнованиях в своей весовой категории занимал третье место, а по Рязани – первое. Ждал повестки из военкомата. Хотел служить, даже думал связать свою жизнь с армией – редкое рвение среди его ровесников. Иначе распорядилась не жизнь и не судьба, а всего лишь несколько милиционеров, которым нужно было срочно закрыть с десяток «висяков».
Прошлая неделя для работников автовокзала «Центральный» началась с тихого народного бунта. Яблоком раздора между жителями микрорайона Мервино и руководством автовокзала стал новый забор, которым примерно месяц назад обнесли совершенно на это не рассчитанную территорию «Центрального». Фактически ограждение перекрыло все удобные и безопасные выходы из микрорайона. И местные жители отнюдь не намерены с этим мириться.