17 июня на имя главы администрации Рязани Виталия АРТЕМОВА пришло любопытное письмо. Смысл текста, подписанного генеральным директором группы компаний (ГК) «ЭкоСистема» Андреем ЯКИМЧУКОМ, следующий.
8 мая вступил в действие федеральный закон о защите прав предпринимателей, который предусматривает достаточно широкие полномочия федерального омбудсмена. В частности, он может запрашивать любые документы и информацию у государственных органов, принимать участие в проверках, обжаловать в судебном порядке ненормативные правовые акты, нарушающие права предпринимателей и даже(!) приостанавливать их действие на период обжалования своим решением.
Эта абсурдная криминальная история началась пару лет назад, когда в недрах администрации Рязани начали созревать планы по продаже муниципалитетом городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Сделка готовилась тайно, без всякого общественного обсуждения, так как этот сложный, но все же рентабельный бизнес планировалось передать своим людям без всяких там тендеров.
10 июля в администрации Рязани состоялась пресс-конференция, посвященная проведению VI некоммерческого конкурса строительных компаний «Доминант-2013». Конкурс проводится по инициативе газеты о недвижимости «Дом.Строй» при поддержке городской администрации, Союза строителей Рязанской области и некоммерческого партнерства «Объединение Рязанских строителей».
27 июня возле бизнес-центра НИТИ на проезде Яблочкова было довольно многолюдно, и причина для этого оказалась весьма неслучайна. В этот день здесь открылся «Мебельный центр 3», разместившийся на трех этажах нового здания. Кроме того, рязанцев и гостей города в новом центре ждет еще немало сюрпризов. И столь же многолюдно теперь здесь будет всегда.
Разговоры о необходимости децентрализации в России активизировались. О передаче в руки регионов финансов и полномочий налоговых, полицейских, технадзорных органов говорят как эксперты, так и представители власти в субъектах и даже некоторые федеральные министры. Готова ли Рязанская область к неизбежной – рано или поздно – реформе?
Вот представьте себе: есть у вас дачный участок со строениями. Наведываетесь вы туда редко, и в один прекрасный момент узнаете, что участок уже вам не принадлежит, и там хозяйничают другие люди. Вы бежите в суд, в полицию, в результате оказывается, что участок со строениями уже продали пять раз. Суд выносит решение вернуть вам участок, тем временем те, кто хозяйничает на вашей земле, сносят дом, баню, сарай и заявляют, что уходить никуда не собираются. Но так и быть, готовы пойти навстречу и выкупить участок по бросовой цене. Бред? Ничуть.
Группа компаний «Капитал» в прошлом году решила построить в районе Шлакового многоэтажный дом, выкупив землю у садоводческого товарищества. Участок пенсионерки и инвалида I группы по зрению Любови Глазуновой якобы находился за территорией планируемой стройки, поэтому никаких денег ей не заплатили. Зато на ее участке вырубили все плодовые деревья, кустарники, сгорел садовый домик. Жалобы в горадминистрацию и прокуратуру результатов не дали. В этом году строительство наконец-то началось.
Более 217 тысяч рублей составил средний месячный доход главы администрации Рязани Виталия АРТЕМОВА в прошлом году. По сравнению с 2011 годом его прибыль выросла на 45% (раньше он официально получал 150 тысяч рублей в месяц).
Сотрудники Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») стали победителями 21 Всероссийского конкурса научно-технических разработок среди молодежи организаций и предприятий топливно-энергетического комплекса. Торжественная церемония награждения состоялась 16 мая в министерстве энергетики РФ.