Лет 20 назад я впервые услышал анекдот о том, чем отличаются рязанские рок-музыканты от питерских. Питерские сначала отстраиваются, потом выпивают сто грамм коньяка и на этом «заводе» выходят на сцену. Рязанские делают не так. Сначала выпивают поллитра водки, потом пьяные лезут на сцену отстраиваться и на «отходняке» выходят играть.
Прошлый сезон для рязанцев был ознаменовал отрадным событием: в 2009 году начался цикл спектаклей скопинского театра «Предел» на камерной сцене Рязанской филармонии. Ставший уже легендарным спектакль по Достоевскому «Кроткая», рождественская мистерия «Ангел прилетел!», пушкинский «Скупой рыцарь» под бой барабана в моноспектакле Ильи Деля «Жадный DJамба», лиричный «Интимный дневник отличницы» в исполнении Екатерины Авданькиной…
В одной маленькой квартирке на большой площади города – Театральной – жила-была девочка. Окна ее комнаты выходили на оживленную улицу, и девочка часто видела, как под окнами проезжал веселый автобус с манящим названием «Театр кукол». Куда он едет? Кого везет? Этого девочка не знала, но очень мечтала попасть в кукольный автобус.
Я давно знаком с этим талантливым и самобытным мастером. Но он не устает меня удивлять и поражать. Именно своей необычайностью, неординарностью мышления, взглядов на Тайны Мирозданья. И картины для выставки подобраны соответственно.
Евгений Чуйко известен в Рязани как журналист, публицист и общественный деятель. Еще одна грань Евгения – краеведение и коллекционирование антикварных редкостей. О его обширных коллекциях исторических диковинок в рязанской прессе было немало публикаций. Однако далеко не все знают о еще одной ипостаси этого разностороннего человека – поэзии.
На протяжении семи дней – с 1 по 7 октября – Рязань стояла «На пороге юности». Перешагнуть эту еле уловимую грань нам предлагал VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков. Открывая дверь и переступая порог, каждая постановка предлагала свой новый мир для юного зрителя. 19 спектаклей из 14 театров России и ближнего зарубежья. 19 миров: захватывающих, волшебных, трагических, безжалостных, наивных, сентиментальных…
2 октября сразу в четырех выставочных залах Рязани: областном художественном музее, во Дворце Олега, в Музее истории молодежного движения и в галерее библиотеки им. Горького – открылась итоговая выставка Международного фотоконкурса «Берега-2010».
Рязань снова отметилась в федеральных новостях. Только уже не пожарами, а отменой фестиваля «Место встречи. Широта 54», который сдулся еще в пятницу поздно вечером – его хватило чуть больше, чем на сутки, вместо заявленных четырех дней.
Процесс глобализации, против которого так яростно протестуют антиглобалисты со всего мира во время саммитов G8, можно наблюдать в миниатюре и в провинциальной Рязани – хотя бы на примере жизни и смерти местных книжных магазинов. И чем дальше в новое тысячелетие – тем меньше в них жизни и тем больше смерти.
Что происходит в культуренашего города? Смута! Ощущение сплошной завесы беспринципного безразличия, бездуховности и полукультуры. Прочтите информационные сообщения рязанской прессы за 30 июня – 3 июля.«Сейчас министерство культуры РФ подготовило проект приказа об утверждении перечня исторических поселений, в который включено всего 40 городов России. При этом Рязанскую область представляет ТОЛЬКО ОДИН ГОРОД КАСИМОВ»(выделено мной. – Авт.)Разве не в угоревшем сознании возможен подобный ход размышлений?