Сейчас я расскажу вам печальную сказку. Давным-давно, в незапамятные времена, «русский рок» выползал из подвалов, стремительно оккупируя стадионы. И в это былинное время некто Борис Гребенщиков (уже тогда светоч и богатырь), когда спросили, что же нового да интересного появилось в нашем роке за последнее время, возьми и скажи, что только Янка и «Адо».
«Каков человек, таков и художник», – на открытии выставки Константина ШЕЛКОВЕНКО в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» эта фраза повторялась особенно часто. С фотографий, предваряющих основную экспозицию, на посетителей смотрел благородный человек с прямым и открытым взглядом.
Новый год все ближе, а с ним вынужденные январские каникулы и связанное с ними похмельное безвременье. И вот в декабре, готовясь к предстоящему праздничному отпуску, во многих рязанских выставочных залах запускают целые обоймы экспозиций, которые должны перекрыть данные календарные простои.
«У человека должно быть место, где он может отдохнуть, где он будет один. Причем действительно, как только мы поставили перегородку, я стала человеком», – эти слова произносит одна из героинь пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».
С началом декабря открывающиеся вернисажи, многие из которых будут работать до середины января 2016-го, не изобилуют Дедами Морозами, елками и прочими новогодними атрибутами, а, наоборот, весьма нестандартными для этого времени года экспонатами.
За год с копейками в Рязань вторично доехал Эдуард АРТЕМЬЕВ. Если не в курсе – один из лучших композиторов России, известный, прежде всего, своей работой в кино (он писал музыку к фильмам Тарковского, Михалкова, Кончаловского, Абдрашитова, Прошкина, Шахназарова и десятков менее именитых режиссеров).
Подходит к концу 2015-й и с ним заканчивается объявленный в России Год литературы, о котором в Рязани что-то совсем подзабыли. По крайней мере, в выставочных залах.
Константин РАЙКИН – в Рязани гость нередкий. И каждый его визит по-своему уникален: творческий вечер, спектакль, выступление учеников – всякий раз маэстро удивляет зрителя. 24 ноября на сцене Рязанского театра драмы Константин Райкин представил публике свое «детище» – Высшую школу сценических искусств – и своих воспитанников, студентов 3-го курса.
Сегодня Андрею Коробейникову 29 лет, и его бесчисленные награды и достижения не умещаются ни в одном пресс-релизе. 20 ноября выдающийся пианист выступил на сцене Рязанской филармонии. В наш город музыкант приехал впервые. И для знакомства был выбран Концерт для фортепиано с оркестром №1 Брамса, прозвучавший в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова.
Близится Новый год, и с его наступлением на рязанских площадках пройдут тематические экспозиции, связанные с этим праздником, а также с последующим Рождеством. Хотя практически в течение половины января, судя по всему, галереи окутает тишина, когда многим будет не до искусства. Пока же до прихода предновогодней лихорадки рязанцы и гости города могут посетить множество выставок на любой вкус и цвет.