Помнить о хорошем – это свойство человеческой памяти подчас играет злую шутку. Как же надо все-таки напоминать и о страшном, мучительном! 70 лет отделяет нас от Великой Отечественной, а уже сознание притупилось настолько, что даже игра в салки в газовой камере Освенцима можно выдать за «акт искусства». «Чтобы помнили» – сегодня эти слова становятся почти заповедью. Помнили не только радость Победы, но и ужас, кровь, смерть, которые несет с собой война... Все лики войны нашли отражение на творческих мастерских «Подросток и война» в Рязанском театре для детей и молодежи.
Видимо, уже совсем надоела рязанцам, а особенно художникам, серая зимняя мгла, что практически каждая новая в нашем городе экспозиция пышет полуденным зноем, солнечными лучами, яркими сочными красками и зеленой листвой. Не стали исключением и открывшиеся в последнее время выставки, изобилующие летними пейзажами ближнего и дальнего зарубежья, резко контрастирующими с заснеженными видами среднерусской возвышенности.
На днях по всем информационным лентам нашего города прошло сообщение, заинтересовавшее не только культурную общественность: Рязанский театр драмы вновь объявляет открытый конкурс на замещение должности главного режиссера. Чуть больше года назад – в начале прошлого сезона – публике был представлен новый главреж – засл. арт. России Сергей Виноградов, известный столичный актер и режиссер, возглавивший театр после Жанны Виноградовой. И вот должность вакантна снова.
Свой первый сольный концерт он сыграл в девятилетнем возрасте. А его первое сочинение было опубликовано музыкальным издательством «Композитор» еще раньше. С годами юный вундеркинд вырос до блестящего молодого пианиста, и сегодня 25-летний Никита МНДОЯНЦ активно концертирует и пишет, развивая в себе и композиторский, и исполнительский таланты.
Страшная штука – инерция массового сознания. Даже не знаю, кем надо быть, чтобы тебя при жизни объявили классиком – по-моему, только с Бродским на моей памяти такое произошло. А уж если тебе всего лишь за 40… Тем не менее, рискну предположить: иркутский бард Олег МЕДВЕДЕВ – уже сейчас является однозначным классиком отечественной авторской песни.
До 15 февраля ценители искусства фотографии, коих в начале ХХI века развелось несметное количество, могут оценить снимки Сергея Газетова и Олега Буцкого на фотовыставке «Аэронавтика», проходящей в выставочном зале «Артрум» (ул.Стройкова, д.90). Экспозиция, в свою очередь, предваряет в этом году юбилейный 25-й Международный фестиваль воздухоплавания «Небо России».
Выпускники Рязанского художественного училища Матфей ЧУШКИН и Николай ОРЛОВ вместе с рязанским священником отцом Сергием ЧУШКИНЫМ представили на суд зрителей свои живописные работы. Редакция рязанского бюро «Новой газеты» попросила научного сотрудника галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» Елену Харламову взять короткое интервью у Александра Николаевича БАБИЯ, поскольку Александр Николаевич является свидетелем творческого роста отца Сергия.
Может быть, это обыкновенное совпадение или на самом деле божественный промысел, но в течение января, когда праздновались Рождество Христово и Крещение, в Рязани открылось несколько выставок, так или иначе связанных с православной церковью. А точнее, со священнослужителями.
8 января 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из создателей отечественной ракетно-космической техники, академика, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, кавалера ордена Ленина (за подготовку и осуществление полета Юрия Гагарина), действительного члена Международной академии астронавтики, общественного деятеля, оригинального мыслителя, серьезного исследователя в области изобразительного искусства и отечественной культуры, философа-богослова Бориса Викторовича РАУШЕНБАХА.
Основные события 2014 года глазами художника рязанской "Новой" Георгия ТИТОВА. Рязанские журналисты под гнетом областного минпечати, как обманывают президента и т.д.