Это хорошее чувство – приятное удивление. Именно оно меня посетило, когда я послушал только что вышедший диск «Рок 2012» рязанской группы «Полугора», потому что дебютный альбом этого коллектива задает новые стандарты качества для других местных рокеров.
В минувшее воскресенье перезнакомились, наконец, друг с другом рязанские писатели-фантасты. Случилось это на турлатовской дачке одного из них – Владимира Голубева, а потому получило шутливое название «турлатовский конвент» (конвентами, если кто не в курсе, называются фестивали фантастики, где собираются издатели, писатели и самые преданные поклонники фантастической литературы). Помимо долго не переводившихся общих тем для разговоров, нашлись у местных писателей-фантастов и сразу несколько поводов для самого настоящего праздника.
Сергей ПУХОВ в середине 1990-х собрал «Теплые окна» – самую озорную и разухабистую из заслуживающих внимания рязанских групп. А недавно разошелся еще больше. Его новый проект называется «Свадьба в Малиновке» и этот относительно недавно появившийся коллектив теперь по праву считается лучшим ресторанным ансамблем нашего городка. Сегодня Пух – гость «Новой газеты».
Не далее как в минувшую субботу, 30 июня, в «Планетарии» отыграл концерт Игорь РАСТЕРЯЕВ, актер питерского «Театра-Буфф», два года назад ставший широко известным после «вирусного» распространения в Сети роликов с его песнями под гармошку.
Есть диссиденты не только в политике, но и в искусстве, в литературе. Причем, зачастую, их взгляды не приемлешь, но интересно общаться с людьми яркими, нестандартными, необычными. Таковым оказался мой собеседник Евгений Николаевич КРУПИН.
По всей России в минувшие выходные проходили выпускные вечера. Школы, колледжи, институты, университеты – учебные заведения всех рангов и направлений открывали двери и отправляли в самостоятельную жизнь своих питомцев. И в Рязани то тут, то там можно было встретить стайки радостных, празднично одетых выпускников. Но были и такие студенты, для которых последний день в alma mater оказался не только праздничным, но и рабочим. 22 июня, представляя свои дипломные работы, выпускники Ярославского государственного театрального института, обучавшиеся на базе Рязанского Театра на Соборной, также выходили на сцену и играли спектакли.
12 июня известный писатель Захар ПРИЛЕПИН попал в город Скопин на «Допрос». Вот только сидел он не в камере, а в зрительном зале молодежного театра «Предел», и на этом допросе рукоплескания заменили рукоприкладство. В национальный праздник День России писатель (а по совместительству главред «Новой газеты в Нижнем Новгороде») приехал на свою родину, чтобы увидеть премьеру по собственной повести «Допрос» – спектакль о далеко не праздничной России.
Наблюдать за творчеством человека издали – это смотреть на создание шедевра. Я видел, как легкими мазками тонкой кистью пишут картины художники. Это вызывает некоторую оторопь: шедевр рождается на глазах. Пусть незаконченный еще. Но это чудо: сотворение какого-то маленького, но своего мира!
Вы знаете имя самого плодовитого из рязанских писателей-профессионалов? Почти уверен, что нет. А это Галина РОМАНОВА, которая является на сегодня автором более двадцати пяти романов, давно и прочно «сделавшим себе имя» среди поклонников фэнтези, а затем и исторической беллетристики – полный перечень ее творений можно увидеть в нашей справке.
Вопреки стенаниям тех, кто не в курсе, современная российская поэзия вовсе не умирает, а прямо-таки живее всех живых. Просто в новом веке формы её представления несколько изменились. Если говорить о том, что у всех «на слуху», достаточно вспомнить, какой бешеной популярностью пользуются сейчас такие проекты как «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова (читайте на стр.24) или менее известный, но от этого не менее качественный стихотворный блог Леонида Каганова на портале «F5».