Творческие люди не любят слово «последний». Применительно к своей работе они предпочитают слышать слово «крайняя», оставляющее место для будущего и вселяющее надежду на то, что последуют еще новые и новые. Вот только, увы, как бы мы не отодвигали финальную точку, рано или поздно наступает момент, когда крайняя работа становится на самом деле последней.
Слово о мучениках – так буквально переводится с греческого «мартиролог». Отсюда и его изначальное понимание: мартиролог – сборник повествований о христианских мучениках. Но уже давно это слово вышло за пределы церковного словаря. Более того, мера страдания, которая выпадает земному миру, уже давно перестала быть уделом только лишь человека. Говорят, что камни не плачут, но от этого их боль не становится меньше. А летопись гонений, которые они переносят, также может составить бесконечный перечень. Свой мартиролог составил рязанский фотохудожник Александр СОРОКИН, зафиксировав историю мучений разрушенных храмов Рязанщины.
В известном кафе «Марта» на знаменитой «Подбелке» (улица Почтовая, 60-а) внезапно расцвели цветы. Нет, конечно, это не чудо природы, просто теперь в этом кафе будут проходить выставки картин художников.
Жители вымышленного Маркесом колумбийского города Макондо боролись с провалами памяти, приделывая ко всему таблички с надписями. Помечая каждый предмет: «стол», «стул», «часы», «дверь», «корова, которую нужно доить каждое утро» – они пытались с помощью слов остановить ускользающую от них действительность. «У входа в город повесили плакат: «Макондо», другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: «Бог есть». На всех домах были начертаны разные условные знаки, которым надлежало воскрешать в памяти предметы и чувства» (© «Сто лет одиночества»).
В наступающий уик-энд Рязанский театр драмы готовит для зрителей премьеру. Спектакль «Моя любимая обезьянка» станет уже четвертой работой на рязанской сцене известного столичного актера и режиссера, заслуженного артиста России Сергея ВИНОГРАДОВА.
В последнее время на многих рязанских концертных площадках неожиданно часто стали появляться не только музыканты, но и поэты – и наши, местные, и иногородние «звезды». Плюс родился целый ряд фестивалей для начинающих, где на сцене может оказаться буквально каждый желающий (на проекте Светланы Цветиковой «Фестиваль современной поэзии» количество выступающих доходит до сорока за вечер), и время от времени «зажигаются» новые имена, до этого совсем никому не известные, кроме нескольких друзей.
Десять спектаклей от четырех областных театров Рязани – такова статистика театрального сезона 2012–2013 гг. По крайней мере, именно столько названий было представлено на суд профессионального жюри, итоги которого торжественно были оглашены 27 марта на Балу Мельпомены.
Не часто можно увидеть, чтобы произведения искусства и люди, послужившие для них моделями, встречались в стенах музея. Но именно это произошло на памятной выставке скульптора, заслуженного художника России Антонины УСАЧЕНКО (1938–2002), открывшейся 22 марта в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
Освежить репертуар под занавес сезона решил Рязанский театр драмы. Ставка была сделана на бродвейский шлягер «Последний пылкий влюбленный» популярного американского драматурга Нила Саймона, и узнаваемое имя постановщика: для работы над спектаклем в Рязань был приглашен известный актер и режиссер, народный артист России Александр ГАЛИБИН.
Юрий Наумов – человек-легенда, музыкант-легенда, история-легенда. И все в этой истории против привычных канонов: он создал звук, аналогов которому нет в мире, улетел в Америку за мечтой – и так и не вернулся обратно, воплощая эту мечту на своей неизменной, по-человечески родной 9-струнной «бэйби». Он идет за своим сердцем – и не оглядывается назад, сохраняя в себе и своем поразительном искусстве импульс щемящего очарования юности, чистоты и устремленности в бесконечность.