Своеобразная волна презентаций живописных выставок прямо-таки захлестнула Рязань в конце октября. Причем практически все они напрямую связаны с нашим городом. Хотя одна из экспозиций, тем не менее, выбивается из общего плана, и на ней посетители увидят не родные суровые рязанские просторы, а экзотические красоты Средней Азии.
Еще в сентябре на пресс-конференции, анонсируя предстоящий сезон, дирижер Сергей Оселков вспомнил расхожий среди меломанов анекдот: «Сколько симфоний у Чайковского? Три! Четвертая, пятая и шестая». Доля правды есть и в этой шутке: первые три симфонии исполняются, к сожалению, значительно реже. Рязанский симфонический оркестр решил восполнить этот досадный пробел.
В Скопинском краеведческом музее открылась фотовыставка, посвященная заброшенной деревянной церкви в с.Пупки Скопинского района. Церковь Покрова – памятник деревянного зодчества XVIII–XIX столетий, чудом сохранившийся на Рязанщине и внесенный в список объектов культурного наследия регионального значения еще в начале 1970-х годов.
Конец октября в Рязани в выставочном плане интересен тем, что на суд зрителя собственные произведения представляют не только маститые авторы, преподающие специальные дисциплины в соответствующих заведениях. Но и совершенно юные художники, только начавшие постигать азы мастерства.
Отдавая дань 450-летию Уильяма Шекспира, Рязанский театр драмы открыл сезон «Королем Лиром», спектаклем, вызвавшем неоднозначные мнения. В театрах уже давно стало традицией ставить древнейшее предание Британии вне времени, истории и географии. Режиссер Гульнара Галавинская строит на сцене государство строгого режима. Художник Евгения Шутина накидывает на героев легендарного сказания черные пиджаки и повязывает красные галстуки. Но порочные страсти, бушующие под белыми воротничками, остаются все те же. Гениальное: «В наш век слепцам безумцы вожаки» – можно ставить эпиграфом к любой эпохе. Нашей – в особенности.
Кульминацией стало открытие на здании рязанской средней школы №1 имени В.П.Екимецкой бронзовой стелы (доски), на которой изображена бывшая выпускница, золотая медалистка гимназии Наташа Лебедева. Стараниями Вячеслава Васильевича Коростылёва осуществлена многолетняя мечта многих рязанцев, радеющих за сохранение исторической памяти.
Услышать, как безупречное сопрано выводит джазовый хит «Fly me to the moon» или как свободно звучит импровизация в неожиданной аранжировке «Аллилуйя» Моцарта, – такое возможно, если только на одной сцене встретятся опера, джаз и блюз. 7 октября в Рязанской филармонии уникальную совместную программу представили мировая оперная дива Хибла ГЕРЗМАВА и джазовое трио выдающегося пианиста Даниила КРАМЕРА.
«В Иркутске научился бурханить». «На Байкале искупался в 4-балльный шторм». «На Черном море собрал коллекцию камней». «Из Ярославля привез Премию Правительства РФ им. Ф.Волкова». «В Екатеринбурге получил «Петрушку Великого» за «Лучшую мужскую роль»»… Если бы артисты Рязанского театра кукол писали сочинение на тему «Как я провел лето», то этими предложениями рассказ бы не обошелся. Поэтому перед началом нового сезона кукольники решили собрать пресс-конференцию, чтобы отчитаться обо всех приключениях и достижениях и, по традиции, поведать о планах.
Музыканты явно запаздывали. Кто бегом, кто на велосипеде, они торопились занять свое место в оркестре, уже начавшем играть прямо на улице. Пробравшись сквозь толпу зрителей и переведя дыхание, они доставали инструменты и включались в игру, как пришлось: в куртках, банданах и даже велосипедном шлеме! Но анти-классический вид никак не отразился на классическом звучании оркестра.
Из всевозможных техник живописи акварель считается одной из сложнейших. И дело, наверное, не только в ее водной природе, изменчивой и трудно уловимой. Как говорит наша героиня, с акварелью надо жить. Причем по ее законам. А что может быть сложнее?..