Довольно необычные выставки начали работу в Рязани в начале марта. По идее, многие из них должны были быть посвящены наступлению весны. Но история показывает иное.
С наступлением марта в промежутках между гендерными праздниками в рязанских залах и салонах состоялись презентации сразу нескольких экспозиций, а также выставок-продаж. Правда, учитывая, что график вернисажей в некоторых галереях данной зимой заметно сдвинулся, приобрести оригинальные сувениры своим дамам к 8 марта, видимо, смогли немногие мужчины.
Интересная ситуация сложилась в последние месяцы в графике проведения выставок на различных больших рязанских площадках, имеющих несколько залов. Если до этого экспозиции открывались с каким-либо временным интервалом, то теперь там предпочитают, образно говоря, наносить массированный удар, презентуя разом несколько вернисажей.
Кто из любителей театра не помнит пьесу-шутку Чехова «Предложение»? Веселый водевиль, стремительный и ироничный как сама театральная жизнь: споры и примирение, «мучительное сердцебиение», «разрыв сердца», «искры» и «туман»!.. И как итог, благословенное признание: «Я счастлива!».
Вслед за массой различных выставок профессиональных художников, в Рязани решили показать свое творчество и их коллеги, занимающиеся изобразительным искусством на любительском уровне. Причем несколько вернисажей являются отчетными и уже приобретают статус «традиционных».
И снова историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» представляет на всеобщее обозрение уникальные и раритетные экспонаты, некоторые из которых рассказывают нам о совсем недавних днях, а другие погружают в глубины истории.
Всякий раз, записывая интервью с выдающимся музыкантом, приезжающим в Рязань, на выходе получается не только материал в номер. Всегда остается меткое словечко, необычный термин, которые входят в профессиональный оборот.
Честно говоря, я несколько погорячился с выводами в предыдущем обзоре выставок Рязани неделю назад, заявив: галереи в феврале впали в спячку. Напротив, с наступлением последнего зимнего месяца экспозиции посыпались на головы любителей искусства, словно капель с крыш.
30 января в Рязанском театре кукол с аншлагом прошел вечер «Элла Хрусталева и друзья», где выступили и сама известная рязанская певица, и ее вокальный коллектив «Мама Jazz», и ее ученики (вернее, ученицы), и даже ее коллега по шоу «Голос» Екатерина Чистова.
Некоторое затишье будет наблюдаться в выставочных залах и галереях в течение февраля, поскольку часть из них, проведя презентации в середине января, вошли в спящий режим до конца зимы. Видимо, уже готовятся к наступлению весны и решили не тратить энергию до той поры.