С недавних пор фестиваль незатейливо именуется по обиходному названию улицы – «Подбелка». Я побывал на этом мероприятии четвертый раз и могу поделиться впечатлениями с интересующимися.
История бардовских фестивалей на свежем воздухе, проходящих в окрестностях Рязани, имеет уже богатую историю. Когда-то был фестиваль «Голубые озера», придуманный Евгением Сапфировым и проходивший в живописном лесу под Луховицами. Теперь Евгений делает фестиваль «Бабье лето» в другом месте и совсем в другое время. А его «Голубые озера» сначала превратились в затеянные Сергеем Колотовым «Луховицкие озера», а затем, сменив место проведения, и вовсе обернулись «Есенинскими струнами».
Работы Виталия Ивановича Петрушова выставлены в «Gallery «ELENA & POINT» на улице Есенина, 29. Их стоит посмотреть.
О том, что рязанцы Дмитрий Лунев и Сабина Микаилова стали лауреатами Международной премии «Филантроп», стало известно еще в начале апреля. Это премия вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства уже в восьмой раз, и наши земляки оказались в числе победителей.
31 мая Евгению Николаевичу КАШИРИНУ исполнилось бы 65 лет. Ко дню рождения безвременно ушедшего из жизни друга его коллеги по Союзу фотохудожников и Рязанский художественный музей приготовили единственно правильный подарок – фотовыставку его работ. Она открылась еще в начале мая и будет работать до конца августа, превратившись на целое лето в дар городу от самого Каширина.
Случился на редкость драйвовый концерт в почти что «под завязку» заполненном «Планетарии» и, как водится, поклонники долго не хотели Наталью отпускать. Как за полчаса до концерта не очень-то хотел отпускать ее и я, поскольку собеседник она увлекательный.
Закрытие очередного сезона уже не за горами. И, если в расписании местных клубов пока еще теплится жизнь, то самый крупный зал города и вообще региона – Рязанская филармония – отправляется на каникулы раньше прочих. Туда сегодня и направим основное внимание: в Концертном зале им. Есенина напоследок что ни день, то событие.
Выступление блистательной саксофонистки Вероники КОЖУХАРОВОЙ назвать игрой или концертом – рука не поднимается. Она так растворяется в музыке, что, кажется, сама ее душа улетает вслед за божественными звуками через блестящий раструб саксофона. Когда стихает последняя нота, она еще несколько мгновений оставляет глаза прикрытыми и не опускает саксофон, словно не желая расставаться со свершившимся чудом…
18 мая в рязанском «Старом парке» выступит Юлий КИМ. Про таких, как он, принято говорить «живой классик». Даже те, кто не знает Кима-барда, помнят наизусть его тексты песен к фильмам «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Про Красную шапочку», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов» и десяткам других.
В джазе, которому он посвятил уже более полувека, его имя давно стало легендой. В его послужном списке масса фестивалей, восторженные отзывы в авторитетной прессе, ставшие раритетными записи и блестящие выступления с видными российскими и зарубежными джазмэнами. Его гитара отсчитывает секунды в «Семнадцати мгновениях весны». Он аккомпанировал Муслиму Магомаеву и джемовал с Дюком Эллингтоном. Он, пожалуй, единственный джазовый гитарист России, удостоенный звания народного артиста. Словом, 23 апреля в Рязани провел мастер-класс ветеран отечественного джаза гитарист Алексей КУЗНЕЦОВ.