В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) открылась экспозиция Максимильяна Преснякова под названием «Палитры Северного меридиана». Художник, в третий раз участвовавший в экспедициях, организованных Рязанским областным отделением Русского географического общества под руководством Михаила Малахова, показывает на вернисаже зарисовки, этюды и полотна, написанные по мотивам похода по так называемой дуге Струве на архипелаге Шпицберген. Суровые заснеженные виды, нелегкий быт путешественников, непростые полярные условия – всё это отражено в путевых работах Преснякова.
С наступлением марта во многих выставочных залах и салонах нашего города буйным цветом распустились букеты на открывшихся вернисажах. Хотя некоторые из выставок при этом имеют весьма замысловатые названия, довольно далекие от пресловутой звонкой капели. В то же время прошли презентации двух тематических детских экспозиций. Опять же, напрямую связанных с весной.
Чего хочет женщина, задумались два областных театра: драматический и кукольный накануне праздников. Решили: желательно, комедию и желательно о них, то есть о нас, в общем, о дамах. Отправившись получать культурное удовольствие в выходные дни, я взяла на себя смелость исключительно как зритель, но театр любящий и трепетно к нему относящийся, сравнить премьеры и выяснить, у кого желание удовлетворить прекрасный пол вышло наиболее изящно.
Хороший спектакль – как первоклассный хит: запоминается с первых нот, встречается аплодисментами, крутится «на языке» и постоянно оживает в памяти летучими ассоциациями.Рязанские театралы разучивают свежий театральный хит – «Снился мне сад в подвенечном уборе...».
Несмотря на то, что по календарю уже наступила весна, в одной из художественных галерей зима задержится еще на месяц. По крайней мере, на живописных полотнах. В другом выставочном зале проходит тематическая сборная выставка рязанских художников-любителей. А в художественном музее начали работу сразу две уникальных экспозиции, одна из них с приставкой «фото».
Затерянное место – Ежкины Кошки. Мамы возмущаются: дороги здесь такие ужасные, что сапоги приличные не обуть. А детям раздолье – грибы-ягоды, рыбалка отменная, таинственный старый парк и даже полуразрушенный дворец с собственным привидением. Все есть, кроме одного. Нет в Ежкиных Кошках пап. Ни у кого из детей. И так больно от этого бывает маленькому сердцу, что хочется повторять как заклинание: «Папа, приди!»
Помнить о хорошем – это свойство человеческой памяти подчас играет злую шутку. Как же надо все-таки напоминать и о страшном, мучительном! 70 лет отделяет нас от Великой Отечественной, а уже сознание притупилось настолько, что даже игра в салки в газовой камере Освенцима можно выдать за «акт искусства». «Чтобы помнили» – сегодня эти слова становятся почти заповедью. Помнили не только радость Победы, но и ужас, кровь, смерть, которые несет с собой война... Все лики войны нашли отражение на творческих мастерских «Подросток и война» в Рязанском театре для детей и молодежи.
Видимо, уже совсем надоела рязанцам, а особенно художникам, серая зимняя мгла, что практически каждая новая в нашем городе экспозиция пышет полуденным зноем, солнечными лучами, яркими сочными красками и зеленой листвой. Не стали исключением и открывшиеся в последнее время выставки, изобилующие летними пейзажами ближнего и дальнего зарубежья, резко контрастирующими с заснеженными видами среднерусской возвышенности.
На днях по всем информационным лентам нашего города прошло сообщение, заинтересовавшее не только культурную общественность: Рязанский театр драмы вновь объявляет открытый конкурс на замещение должности главного режиссера. Чуть больше года назад – в начале прошлого сезона – публике был представлен новый главреж – засл. арт. России Сергей Виноградов, известный столичный актер и режиссер, возглавивший театр после Жанны Виноградовой. И вот должность вакантна снова.
Свой первый сольный концерт он сыграл в девятилетнем возрасте. А его первое сочинение было опубликовано музыкальным издательством «Композитор» еще раньше. С годами юный вундеркинд вырос до блестящего молодого пианиста, и сегодня 25-летний Никита МНДОЯНЦ активно концертирует и пишет, развивая в себе и композиторский, и исполнительский таланты.