В наградном активе Рязанского театра кукол пополнение. В начале мая спектакль Валерия Шадского «Лиса и Медведь» был представлен на двух фестивалях: I Международном празднике-фестивале «Куклы над Неманом» в Гродно (Республика Беларусь) и III Международном фестивале театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске. И не один фестиваль не прошел для нашего театра без победы. Беларусь наградила артиста Василия Уточкина, исполнителя роли Медведя, за «Лучшую мужскую роль». А вот омичам больше приглянулась Лисичка: работа актрисы Светланы Борисовой победила в номинации «Лучшая женская роль».
Актер и режиссер Рязанского театра кукол Валерий Скиданов переживает сейчас «вторую молодость» – достаточно вспомнить его недавние роли в появившихся после заметного перерыва в репертуаре театра «взрослых» спектаклях «Диоген», «Демон», «…и наказание». Не бросает он и занятий музыкой, благодаря которым несколько лет назад собрал полный зал родного театра на собственном концерте – мало кто из местных авторов песен может таким похвастать. Не все знают, но еще в конце 80-х Скиданов чуть было не вступил со своей тогдашней группой в Свердловский рок-клуб, составив компанию таким «легендам русского рока» как «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Агата Кристи».
«Мне нравится, когда писатели думают о читателе как о своем друге, кому хочется доставить несколько приятных минут», – пишет в своей статье «Час радости, или Рай словесный» известный критик-публицист, рязанка Елена САФРОНОВА. И теперь у читателей самой Елены приятных минут в копилке времени стало гораздо больше: в свет вышла ее книга «Все жанры, кроме скучного».
Спуститься в московское метро и оказаться в Рязанском художественном музее – это вовсе не фантазии из области телепортации, а насущная реальность. Во вторник, 14 мая, на станции «Партизанская» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена состоялся торжественный пуск поезда «Акварель» с новой экспозицией из собрания Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.
В погоню за «Тринадцатой звездой» отправил своих зрителей Рязанский театр для детей и молодежи: в конце апреля здесь прошли первые показы премьерного спектакля по пьесе Виктора Ольшанского.
Для постоянных посетителей Рязанской филармонии май – это не только пора подведения итогов сезона, но и время, когда уже можно выстроить планы на грядущий концертный год. Причем с ощутимой выгодой! В конце весны традиционно стартует продажа абонементов. Купив такой билет сразу на серию концертов, зритель автоматически экономит 20%. А попав сегодня, 16 мая, с 12.00 до 20.00 в филармонию на ярмарку абонементов, можно получить дополнительную скидку в 10%!
Слышал как-то анекдот о различиях между рязанскими и питерскими рок-музыкантами. Питерские сначала отстраиваются, потом выпивают сто грамммов коньяка, и на этом «заводе» выходят на сцену. А рязанские сначала выпивают пол-литра водки, потом пьяные лезут на сцену отстраиваться и на «отходняке» выходят играть.
Она интересна как художник. Я видел её работы – яркие, запоминающиеся. И новый проект Лены Левитиной – это взгляд художника на преобразование мира – сделать палитру красок родного города разнообразнее.
2013 год является юбилейным для Рязанского художественного музея, и празднует его музей весьма нетривиально. Начало торжественным мероприятиям было положено еще в конце прошлого года выставкой «Дом и люди. Род Рюминых», и уже тогда была озвучена идея издания одноименной книги. И вот долгожданный час наступил: 18 апреля в стенах художественного музея состоялась презентация книги Ирины КУСОВОЙ и Дмитрия ФИЛИППОВА «Дом и люди. Род Рюминых».
Рязань можно поздравить: у нас появилась уже третья по счету рок-группа, которая может себе позволить не разовые поездки с концертом в соседние город-два, а полноценный гастрольный тур. Называется – «Кактус», у нее только что должен был выйти новый альбом и по этому поводу с 12 апреля и до конца месяца участники группы вознамерились объехать с концертами Самару, Пензу, Саранск, Липецк, Краснодар, Ростов-на-Дону, сыграть в московских и питерских клубах. Собственно, когда вы все это читаете, турне «Кактуса» по городам России как раз должно быть в самом разгаре.