Имя Максимильяна ПРЕСНЯКОВА хорошо знакомо рязанцам, в чей круг интересов входит изобразительное искусство. На сегодня он – один из самых известных художников города, только персональных выставок (не только в Рязани, конечно) у него прошло без малого 50, не говоря о сотнях участий в коллективных. Много работает Максимильян и в качестве книжного иллюстратора – число оформленных книг тоже составляет несколько десятков.
Говорят, что русский человек долго запрягает, но потом быстро едет. Вот и с новым концертным сезоном, похоже, дело обстоит ровно по этой поговорке. Потому что после всего лишь нескольких концертов, «размазанных» по календарю первой декады сентября, дальше, в середине и конце месяца, ожидается столько интересного и разного, что глаза разбегаются. Но до полного «разбега глаз» пока есть время. Так что начнем с того, что ожидается прямо в ближайшие дни, а про дальнейшее – коротким пунктиром.
В 2006 году закончилась группа «Високосный Год», ее покинули сразу двое «отцов-основателей» – бас-гитарист Павел СЕРЯКОВ и клавишник Илья СОСНИЦКИЙ. И почти сразу затеяли собственный проект – группу «Сегодня в Мире».
Здравствуйте, давно не виделись. Близится осень, а вместе с ней близится и открытие нового сезона на городских концертных и театральных площадках. Причем на многих из них открытие запланировано еще календарным летом – в последних числах августа. Итак, самое интересное в хронологическом порядке.
Алексей ЗЮЗИН был хорошо известен в 1980–90-е годы в рязанской юридической среде как успешный следователь и прокурор-криминалист Рязанской области, а вот в среде музыкальной он не известен совсем. Потому что свои музыкальные «подвиги» Алексей совершал не в Рязани, а в райцентре Сасово, да еще и давным-давно – более сорока лет назад. Тем интереснее о них вспомнить: летопись той эпохи тоже нужна и важна и кажущиеся близкими годы уходят от нас все дальше и дальше. Рассказ о трудностях, с которыми сталкивались пионеры рока, живущие даже не в городах, а фактически в деревнях, из нашего времени кажется репортажем с другой планеты.
Он учился последовательно в 10-й, 35-й и 45-й рязанских школах, а детство его и отрочество прошли в центре Рязани, на той улице, которая в настоящее время носит название Вознесенская. Совсем неподалеку находится Горпарк, где регулярно проводились танцы и концерты, на которые любил ходить юный Михаил.
Не прошло и двух недель с момента проведения фестиваля уличных музыкантов «Подбелка – 2013», как стали, наконец, известны его победители. Во вторник, 13 августа, в кафе «Старый парк» подвели итоги зрительского голосования на сайте rzn.info.
Критические статьи Елены уже почти десять лет выходят в «Знамени», «Октябре», «Урале», «Детях РА» и других специальных изданиях, повести и рассказы – в «Урале», «Дне и Ночи», «Кольце А», межавторских сборниках. Только что в дополнение ко всей этой роскоши «под раздачу» Елены попал и модный когда-то журнал «Юность», чей тираж на излете перестройки доходил до 3 100 000 экземпляров. Теперь – на порядки скромнее, но все равно престижно. В июньской книжке «Юности» вышла новая повесть Елены Сафроновой «Всё время вперед» – она там чуть ли не половину журнала занимает.
За 30 лет общения с пультом он «строил» самые разные концерты если не во всех, то почти во всех залах и клубах города: от престижного Дворца молодежи – до сугубо маргинальных «Голливуда» и «Логова». Но в основном, конечно, Алексея можно увидеть (а также услышать и оценить его работу) в главных концертных кафе Рязани – «Фонтане» и «Старом парке», именно он отвечает за звук на большинстве мероприятий, проходящих в этих культовых местах.
Среди рязанских писателей Олег Шелонин – самый продуктивный. Всего десяток лет они работают на пару с другом и соавтором Виктором Баженовым и ухитрились написать за это время уже добрых три десятка романов, которые более-менее оперативно выходят в издательстве «Армада», специализирующемся на выпуске книг любимого ими жанра юмористического фэнтези. А недавно Олег написал совместный роман еще и с дочкой Еленой. Рискну предположить, что когда они с Баженовым напишут совместно еще пару десятков романов, ему снова захочется для разнообразия временной смены соавтора. Но до этого еще далеко. А пока Олегу Шелонину придется отвечать на вопросы «Новой газеты» – и за себя, и за своих соавторов.