12 декабря в «Старом парке» играет Вадим Демидов, лидер нижегородской группы «Хроноп». Я впервые услышал ее, кажется, в 1992-м, в каком-то нижегородском ДК – я как раз был тогда в только-только «открывшемся» Горьком в гостях у друзей.
Редкий случай, когда зрители в театре буквально вторят актерам на сцене. Но именно так 1 декабря все и происходило в Рязанском театре на Соборной на премьере спектакля «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Пожалуй, это самое народное из всех литературных произведений: ни один текст не растаскивался на цитаты больше, чем эта «сказка для театра» Леонида Филатова.
Лет 20 назад я впервые услышал анекдот о том, чем отличаются рязанские рок-музыканты от питерских. Питерские сначала отстраиваются, потом выпивают сто грамм коньяка и на этом «заводе» выходят на сцену. Рязанские делают не так. Сначала выпивают поллитра водки, потом пьяные лезут на сцену отстраиваться и на «отходняке» выходят играть.
Прошлый сезон для рязанцев был ознаменовал отрадным событием: в 2009 году начался цикл спектаклей скопинского театра «Предел» на камерной сцене Рязанской филармонии. Ставший уже легендарным спектакль по Достоевскому «Кроткая», рождественская мистерия «Ангел прилетел!», пушкинский «Скупой рыцарь» под бой барабана в моноспектакле Ильи Деля «Жадный DJамба», лиричный «Интимный дневник отличницы» в исполнении Екатерины Авданькиной…
В одной маленькой квартирке на большой площади города – Театральной – жила-была девочка. Окна ее комнаты выходили на оживленную улицу, и девочка часто видела, как под окнами проезжал веселый автобус с манящим названием «Театр кукол». Куда он едет? Кого везет? Этого девочка не знала, но очень мечтала попасть в кукольный автобус.
Я давно знаком с этим талантливым и самобытным мастером. Но он не устает меня удивлять и поражать. Именно своей необычайностью, неординарностью мышления, взглядов на Тайны Мирозданья. И картины для выставки подобраны соответственно.
Евгений Чуйко известен в Рязани как журналист, публицист и общественный деятель. Еще одна грань Евгения – краеведение и коллекционирование антикварных редкостей. О его обширных коллекциях исторических диковинок в рязанской прессе было немало публикаций. Однако далеко не все знают о еще одной ипостаси этого разностороннего человека – поэзии.
На протяжении семи дней – с 1 по 7 октября – Рязань стояла «На пороге юности». Перешагнуть эту еле уловимую грань нам предлагал VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков. Открывая дверь и переступая порог, каждая постановка предлагала свой новый мир для юного зрителя. 19 спектаклей из 14 театров России и ближнего зарубежья. 19 миров: захватывающих, волшебных, трагических, безжалостных, наивных, сентиментальных…
2 октября сразу в четырех выставочных залах Рязани: областном художественном музее, во Дворце Олега, в Музее истории молодежного движения и в галерее библиотеки им. Горького – открылась итоговая выставка Международного фотоконкурса «Берега-2010».
Рязань снова отметилась в федеральных новостях. Только уже не пожарами, а отменой фестиваля «Место встречи. Широта 54», который сдулся еще в пятницу поздно вечером – его хватило чуть больше, чем на сутки, вместо заявленных четырех дней.