«Рязанская старина» – один из самых авторитетных проектов, посвященных истории нашего края, отметил 15-летний юбилей. Событие ознаменовалось и поразительным совпадением дат: 25 сентября 1998 года впервые вышла одноименная полоса в газете «Рязанские ведомости», а 25 сентября нынешнего года Чеховская типография (Московская область) закончила печать тиража третьего тома «Рязанской старины» в книжном варианте. Презентация сборника, собравшая авторов альманаха и читателей, состоялась 28 октября в Рязанском художественном музее.
На улице Почтовой находится уютное заведение – кафе «Марта», в котором в минувшую субботу, 27 октября, прошло открытие выставки иллюстраций Марии ШЕВЧЕНКО к сказкам «Необычайные приключения чучо-маусов» Евгения ЧУЙКО.
Ученица, спутница жизни, хранительница наследия выдающегося русского философа Алексея Федоровича Лосева являет собой не только образец долголетия, завидного трудолюбия (в свои 90 (!) лет продолжает занятия с аспирантами), но, что особенно дорого – остается внимательна к многочисленным ученикам и друзьям «Дома Лосева». Среди последних есть и рязанцы.
Эта заметка – яркая вспышка благодарной памяти, которая живет во мне уже более полувека. А начну с поздравления, к которому, уверен, присоединяются сотни рязанцев, для кого художественный музей неразрывно связан с его директором Степаном Михайловичем СТЕПАШКИНЫМ. 10 августа нынешнего года Степан Михайлович перешел рубеж своего 90-летия!
Амурные настроения нынче в тренде. Строить отношения, искать пару и высчитывать совместимость – стало любимым занятием страны, ежевечерне вздыхающей: «Давай поженимся!..» Уловив витающий в воздухе свадебный флер, два рязанских театра выбрали для открытия сезона две «матримониальные» комедии, причем одного автора – Островского. «У нас товар», – игриво заявляет театр драмы, выводя на парад невест купеческую внучку Поликсену Барабошеву. «А у нас купец», – отвечает театр на Соборной, присватывая почтенного сына почтенной вдовы Мишеньку Бальзаминова.
Давно уже сбился со счета, сколько же знакомых уехало из Рязани в Москву и Питер. Десятки? Уже сотни? Все-таки Рязань не слишком располагает ни к тому, чтобы деньги зарабатывать, ни к тому, чтобы творчеством заниматься – городок слишком дикий и нищий, чтобы можно было в нем себя полноценно реализовать. Лет 15 назад, когда тут выходил неплохой литературный журнал «Devotion», одним из основных его авторов была молодая поэтесса Олеся Воронцова. Теперь Олеся давно не Воронцова, а Мовсина, сочиняет больше прозы, чем стихов, и живет давно уже не в Рязани, а в Питере, хотя и родной свой город не забывает – возвращается регулярно. Вот и прошлым летом тоже вернулась ненадолго.
Уже более 20 лет они занимаются керамикой. И, наверное, столько же лет они вместе. А вот двойную выставку представили впервые: в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский пр., 14) работает выставка керамики и акварелей Галины ХОХЛОВОЙ и Григория КРАСИЛЬНИКОВА «Приглашение к путешествию».
В рязанском Дворце спорта «Олимпийский» состоялся концерт группы ДДТ. Музыканты представили программу «Иначе» и отыграли вторую часть, в состав которой вошли наиболее известные композиции группы.
Заслуженный артист России, актер Андрей Торхов переехал в Рязань всего шесть лет назад, но быстро стал одним из самых заметных и узнаваемых людей города. Отчасти потому, что, помимо работы в местных театрах и Рязанской филармонии, в последнее время он часто появляется в телеэкране – только на «Первом канале» вышло сразу три сериала с его участием. Но в основном, конечно, потому что в нашем городе он появился сложившимся профессионалом, за плечами которого работа в столичном Театре им. Вахтангова, 18 лет, отданных Челябинскому драматическому театру, и россыпь не связанных с актерством приложений таланта, вплоть до работы министром культуры родного Снежинска. Так что ему есть чем поделиться с читателям «Новой».
7 октября Рязанский губернаторский симфонический оркестр представил свой первый академический концерт в новом сезоне. Гостями вечера стали музыканты с мировыми именами – скрипач Сергей КРЫЛОВ (Италия) и флейтист Владимир МАНДРИН (Австрия).