Может быть, это обыкновенное совпадение или на самом деле божественный промысел, но в течение января, когда праздновались Рождество Христово и Крещение, в Рязани открылось несколько выставок, так или иначе связанных с православной церковью. А точнее, со священнослужителями.
8 января 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из создателей отечественной ракетно-космической техники, академика, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, кавалера ордена Ленина (за подготовку и осуществление полета Юрия Гагарина), действительного члена Международной академии астронавтики, общественного деятеля, оригинального мыслителя, серьезного исследователя в области изобразительного искусства и отечественной культуры, философа-богослова Бориса Викторовича РАУШЕНБАХА.
Основные события 2014 года глазами художника рязанской "Новой" Георгия ТИТОВА. Рязанские журналисты под гнетом областного минпечати, как обманывают президента и т.д.
В праздничной предновогодней суете культурная жизнь города забирается в своеобразную раковину, чтобы выбраться оттуда уже в середине января. По крайней мере, в конце декабря в нашем городе намечены открытия двух разноплановых выставок. Хочется надеяться, что данные события не затеряются среди многочисленных утренников, корпоративов, елок и распродаж.
«Бобровский больше не рязанский» – так назывался материал Анатолия ОБЫДЁНКИНА, опубликованный в «Новой газете» в 2004 году. И спустя десять лет материал можно переписать с названием «Уже рязанский».
В нашем городе в ноябре текущего года вышла книга стихов Татьяны (Эльф) Татариновой «Поющее золото». Автор родилась в Рязани 30 июня 1979 года, пропала без вести в конце мая 2001 г., была ярчайшим представителем рязанского музыкально-литературного андеграунда конца 90-х годов XX в.
Скопинский театр «Предел», наградной лист которого и так уже достаточно внушителен, добавил в свой актив еще два серьезных достижения. Спектакль «Ангел Ч» – режиссерская работа Владимира ДЕЛЯ – занял третье место на XII Международном театральном форуме «Золотой витязь». И скопинская постановка «Красный угол» была отобрана для показа на «Маске плюс» – внеконкурсной программе Национальной театральной премии «Золотая маска».
Клубы дыма, языки пламени, паника, беготня, суматоха. В Рязанском театре кукол премьера – «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака в постановке Валерия Шадского.
Гоголевскую повесть словно достали из бабушкиного сундука. Развернули кружевной белоснежной скатертью. Расстелили затейливо вышитыми украинскими рушниками. И предложили к горячему самовару мягким, покрытым сахарной глазурью пряником.
Еще давным-давно она стала лауреатом эстрадного фестиваля «Юрмала». Потом училась в «Гнесинке» у Льва Лещенко, создала группу «Ковчег», выпустила с ней 16 дисков, получила литературную премию за стихи, написала три книги (роман «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» даже номинировался на премию «Большая книга»), ставит спектакли, ведет тренинг по движению и перфомансу, снимает клипы, занимается жонглированием – и продолжает непрерывно развиваться, реализуя все новые проекты. Готовя сборник «Иноходец», выучилась рисовать, например, хотя до этого с карандашами и красками никогда не дружила. Словом, интересная барышня.