Несмотря на наступившее летнее отпускное безвременье и надвигающийся пресловутый «мертвый сезон» в августе, в Рязани все же продолжаются презентоваться различные экспозиции. Хотя, скорее всего, подобного обилия вернисажей в ближайшем времени мы уже не увидим.
На исходе театрального сезона Рязанский театр для детей и молодежи готовит зрителям еще одну премьеру. 30 июня на сцене появится «Хоббит».
Антон ПЕРВУШИН – человек, которому я завидую. Потому что он фантастически работоспособен. Судя по количеству написанного, за клавиатурой он проводит большую часть жизни – только и делает, что пишет. А все прочие занятия как-то теряются на этом фоне. За малостью и незаметностью.
Сменяя множество экспозиций, приуроченных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, как я и рассказывал ранее, в Рязани в конце мая и начале июня открылось несколько выставок детского рисунка. Хотя, учитывая тот факт, что ряд галерей специализируется преимущественно на подобной тематике, всё же влияние Международного дня защиты детей весьма заметно.
Уже почти месяц как в Рязанском музее истории молодежного движения царит массовое поМИШАтельство. 14 мая здесь начал работу художественный проект, посвященный мишкам Тедди ручной работы. Автор работ Снежанна КОРНИНА и куратор выставки Татьяна ПАВЛОВА заселили малый экспозиционный зал музея дружным плюшевым народцем.
Занятно бывает спустя какое-то время возвращаться к героям былых публикаций. Когда в Рязани появился художественный салон «Палитра» и в маленькой комнатке по соседству с этим магазинчиком для художников и рукодельников открылась самая настоящая выставочная галерея, в которой начали выставляться не самые последние художники города, – это было ново, свежо и на тот момент крайне необычно.
После того как отгремели торжества по поводу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, тема экспозиций, по крайней мере, в нашем городе становится другой. По крайней мере, в преддверии Дня защиты детей в Рязани состоятся презентации сразу четырех таких вернисажей. Поэтому становится интересно, что же ожидает любителей искусства во время летних отпусков.
В Рязани уже однажды проходил фестиваль фантастики «Поехали!» – тогда, два с половиной года назад, посмотреть наш город и встретиться с читателями заехали писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Леонид Каганов, Вадим Панов и многие другие, а режиссер Андрей Мармонтов представил свой фильм «Реальная сказка». И вот – «Поехали!» возвращается в Рязань.
В большом зале Дворца Олега состоялась презентация выставки «Зримая летопись суровой поры», где наряду с агитационными плакатами и сатирическими рисунками свое творчество представили учащиеся художественных заведений Рязанской области, участвовавшие в Региональном молодежном творческом конкурсе «…Языком плаката».
Вступив в эпоху информации, современное искусство стало работать с идеями также плодотворно, как с объектами или материалом. Концепции, теории, тренды, акции, проекты – без этой приправы «вкус» арт-продукта кажется уже не таким интересным. Но на любой кухне, в том числе и творческой, негласно действует давно известный закон: соус может не только украшать блюдо, но и порой скрывать его недостатки.