Вроде бы юбилеев и различных годовщин в этом году для празднования в Рязанской области вполне достаточно, на их фоне даже как-то потерялся общероссийский невнятный Год литературы, подходящий к концу. И тут, в ноябре, в областном центре вдруг решили вспомнить о Первой мировой войне, чье столетие пришлось на 2014 год.
Элла ХРУСТАЛЁВА и раньше была самой известной певицей в Рязани и окрестностях, а уж после участия в телешоу «Голос» конкуренток у нее точно не осталось. Не то, чтобы «проснулась знаменитой», но в нашем городе ее имя теперь слышал, наверное, каждый. Эпопея с «Голосом» закончилась для нее раньше, чем хотелось бы, но хуже петь она от этого точно не стала.
Испокон веков подлинное искусство объединяет людей. И Россия – не исключение. Русская народная музыка. Русская народная песня. В последней изначально заложено стремление к красоте. К осознанной красоте, которая спасет мир.
Пожалуй, пока не закончится этот год, все еще будут проходить выставки, приуроченные к 120-летию Сергея Есенина. Правда, в октябре этого года в нашем регионе празднуют свою профессиональную дату и местные мастера изобразительного искусства. А именно 75-летие Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России», чему посвящены сразу три выставки, две из которых проходят в Рязанском художественном музее.
Яркая иллюминация, свет прожекторов, золотой дождь фейерверков и красная дорожка – так, по-голливудски, 31 октября в Рязанском театре драмы прошла церемония вручения наград Первой областной театральной премии «Зеркало сцены».
Звучное имя Аргишти становится постепенно таким же символом игры на армянском дудуке, как пока еще куда более громкое имя Дживана Гаспаряна. Но Гаспарян до Рязани пока не добрался, а вот Аргишти собирается приехать в наш город уже третий раз.
Наблюдать, как к классическому музыканту выстраивается очередь за автографом, для Рязанской филармонии уже не редкость. Однако на концерте 23 октября прием оказался особенно восторженным, а публика – благодарной. В Рязани выступил выдающийся виолончелист Борис АНДРИАНОВ.
Несомненно, октябрь этого года поистине поражает обилием различных экспозиций, что довольно нечасто происходит в Рязани. И дело здесь не только в постоянно обновляющейся афише уже постоянных и уважаемых выставочных залов, когда массовая смена вернисажей. Но и в том, что в нашем городе либо открываются новые площадки, либо узнаешь о проектах, о которых вполне мог и не догадываться.
В нынешнем сезоне Рязанская филармония представляет новый абонемент «Три музы». Три концерта, три имени: Мария Охотина, Дина Иванова, Полина Борисова. Сегодня про них уже с полным правом можно писать как о столичных знаменитостях, лауреатах всероссийских и международных конкурсов.
Группа «Feelin’s» – самая древняя, самая джазовая и, пожалуй, самая известная среди рязанских музыкальных групп – на четвертом десятке лет существования вдруг обратилась к творчеству своего великого земляка. Или не вдруг?